食品小作坊小餐饮登记证初次申请办事指南 (小餐饮类)

发布时间: 2021-10-13      发布机构:市场监管局           字体:[  ]

体裁分类:事前公开(县直部门)     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:scjgj/1634115211311

食品小作坊小餐饮登记证初次申请办事指南

(小餐饮类)

一、登记事项名称

食品小作坊小餐饮登记证(小餐饮类)

二、法定依据

《中华人民共和国食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》、《河北省小餐饮登记管理办法(试行)》

三、申请条件:

开办小餐饮应当符合下列条件:

(一)有固定经营门店,场所面积与生产经营面积相适应,各功能区布局合理;

(二)采光、通风、照明、噪音等符合国家卫生标准和要求;

(三)厨房粗加工、烹饪、餐具用具清洗消毒、食品原辅料贮存区域等场所分区明确,防止食品存放、操作产生交叉污染;操作间与就餐场所、卫生间有效隔离;

(四)配备有效的冷藏、洗涤、消毒、油烟净化、防蝇、防尘、防鼠、防虫设施,以及处理废水、存放餐厨废弃物的容器或者设施。

四、资料要求:

小餐饮应当向经营所在地县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门提交下列材料,申请领取小餐饮登记证:

(一)申请书;

(二)开办者、经营者的身份证明;

(三)从业人员健康证明;

(四)经营场所平面图、设备布局、卫生设施等示意图;

(五)保证食品安全的管理制度。

五、申报资料格式及要求

1、填写申请书应当字迹工整,使用蓝色或者黑色钢笔或签字笔。

2、申报资料完整、清晰,使用A4纸张打印或复印后提交。复印件上加盖与原件一致并由申请人签字或盖章。

六、审查与决定

县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门受理申请后,应当进行现场核查。对符合本条例第二十四条、第二十五条规定的,在十个工作日内颁发小餐饮登记证,并将登记信息通报所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处;对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。

七、联系方式

宁晋县行政服务中心食品、药品窗口:0319-5689107