食品经营许可证变更、延续、注销办事指南

发布时间: 2021-10-13      发布机构:市场监管局           字体:[  ]

体裁分类:事前公开(县直部门)     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:scjgj/1634115026200

食品经营许可证变更、延续、注销办事指南

一、办理事项名称

变更、延续、注销食品经营许可证

二、法定依据

《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》、《河北省食品销售类经营许可审查细则(试行)》

三、申请条件:

变更类:

食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。
  经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可。外设仓库地址发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。

延续类:

食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。

注销类:

食品经营者终止食品经营,食品经营许可被撤回、撤销或者食品经营许可证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。
 
四、资料要求:

申请变更食品经营许可的,应当提交下列申请材料:
  (一)食品经营许可变更申请书;
  (二)食品经营许可证正本、副本;
  (三)与变更食品经营许可事项有关的其他材料。

食品经营者申请延续食品经营许可,应当提交下列材料:
  (一)食品经营许可延续申请书;
  (二)食品经营许可证正本、副本;
  (三)与延续食品经营许可事项有关的其他材料。

食品经营者申请注销食品经营许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列材料:
  (一)食品经营许可注销申请书;
  (二)食品经营许可证正本、副本;
  (三)与注销食品经营许可有关的其他材料。

五、申报资料格式及要求

1填写《食品经营许可证》申请书应当字迹工整,使用蓝色或者黑色钢笔或签字笔。

2、申报资料完整、清晰,使用A4纸张打印或复印提交。复印件上加盖与原件一致并由申请人签字或盖章。

六、审查与决定

  申请变更的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据被许可人的延续申请,在该食品经营许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。

县级以上地方食品药品监督管理部门应当对变更或者延续食品经营许可的申请材料进行审查。
  申请人声明经营条件未发生变化的,县级以上地方食品药品监督管理部门可以不再进行现场核查。
  申请人的经营条件发生变化,可能影响食品安全的,食品药品监督管理部门应当就变化情况进行现场核查。

原发证的食品药品监督管理部门决定准予变更的,应当向申请人颁发新的食品经营许可证。食品经营许可证编号不变,发证日期为食品药品监督管理部门作出变更许可决定的日期,有效期与原证书一致。

七、联系方式

宁晋县行政服务中心食品、药品业务窗口:0319-5689107