宁北街道荣获“省级乡镇 (街道)妇联组织区域化建设典型”

发布时间: 2021-09-26      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1632640797224

近日,省妇联下发《关于向2021年度省级乡镇(街道)妇联组织区域化建设典型学习的通知》,推出全省50个典型乡镇(街道)妇联组织,宁北街道办妇联荣获“省级乡镇(街道)妇联组织区域化建设典型”。

成立品牌队伍,发挥引领作用。成立“爱帮嫂志愿服务队”,协助街道党工委、办事处及各党支部、居委会处理好在征地、拆迁、建设及其它方面的纠纷和矛盾。目前辖区共招募志愿者300余人,“爱帮嫂”志愿服务队服务领域已拓展到街道办发展的各个方面,为宁北的各项工作增砖添瓦。

打造妇女之家,扩展服务对象。打造省级示范妇女之家2个,积极为基层妇女儿童提供服务,探索设立“妇女微家”,组建文艺微家、广场舞微家、工笔画微家等多模式、多功能的特色“妇女微家”10余个,将“妇女微家”作为“妇女之家”的辐射和补充,推进“妇女之家”向新组织新领域新群体延伸。

推进创新创业,投身经济建设。举办巾帼家政培训班30余期,培训家政学员千余名,形成培训、就业一条龙服务,帮助近百余名贫困家庭妇女解决就业问题。开展争先评优活动,评选“最美家庭”近百余户,“平安家庭”千余户,进一步激发了广大妇女投身经济社会发展的积极性和创造性。

倡导文明新风,建设美好家园。打造300余户“美丽庭院”,共开展清扫活动500余次,共清理小广告、清理垃圾死角、排水沟道等万余处。积极参与植树活动,截至目前辖区参加植树妇女人数达千余人次,植树5000余株,为人居环境改善增添了力量。

保障妇儿权益,优化发展环境。近年来,共走访慰问贫困妇女50余人次,留守儿童100余人次,孤寡老人200余人次。大力开展农村妇女“两癌”筛查活动,辖区接受免费检查妇女1500余人次。依托爱帮嫂志愿服务队成立爱帮嫂品牌调解室,保障妇女儿童权益,截至目前共调解各类矛盾纠纷200余起,举办婚调业务培训班20余次,培训人数达500余人次,提供婚姻法律咨询1000余人次。