宁晋县人民政府

我县红色阵地推动党史学习教育走深走实

发布时间: 2021-04-19      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:部门动态     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1618796847267

我县充分利用域内红色教育阵地推动党史学习教育走深走实,让红色历史深植广大党员干部群众心中,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚起高质量赶超发展的磅礴力量。

  县委党校“四史”教育3D展馆。该馆始建于2019年,由县委组织部、宣传部、党校、党史办等共同筹建,2020年9月布展成功。今年3月1日,完成升级改造后重新开放,增设了县情、历史文化主题展区,学员现场体验区和多媒体党史教室。在主展厅,展柜中陈列着各式各样的革命文物,有抗战时期的武器残骸,有新中国成立前后记录历史大事的书刊报纸,有专门记载宁晋历史的文史资料,更醒目的是墙上张贴的画布,以3D立体的视觉效果展示党史上的大事件。3月1日重新开展以来,已接待23批次、1100余人次参观学习。

  黄儿营西村“新时代教育实践基地”。实景复原了“中共一大旧址”“中华苏维埃临时中央政府遗址”“七届二中全会旧址”“遵义会议旧址”等我党发展重大历史节点的场景,生动呈现了中国共产党自1921年成立至今,走过的百年的奋斗足迹,让广大党员干部在回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程中,不忘初心、牢记使命,深入领会党的优良传统、优良作风和伟大精神的深刻内涵。该基地2019年揭牌启用以来,高峰期每天有上千人次参观学习,接受红色洗礼。

  革命烈士陵园碑亭。1946年1月,在县城北关建立革命烈士纪念碑亭。石碑载有序文和宁晋282名英烈英名、籍贯、部队番号及职务等。1955年10月,县委、县政府在县城内西北角征用1.5亩的正方形地块,建烈士陵园,并将烈士碑亭移于陵园内。1989年1月,县委、县政府征得上级同意,在县城西北角民政局南侧征地3亩,重建宁晋烈士陵园,革命烈士碑亭中心建有六棱烈士碑。1998年,宁晋烈士陵园再次搬迁,在八里庄光荣院西侧征地7亩,烈士碑亭坐西朝东安放在陵园中部。纪昌庄烈士碑亭,是1945年为纪念原三区英烈所建,后迁建于通往四芝兰公路的东侧,在乡纪昌庄村北纪昌公园内。碑文刻有抗战殉国烈士塔题头序文和112名烈士姓名。北近烈士亭,是为纪念原七区英勇牺牲的49名烈士而建。该碑亭建于1945年11月,位于北近村东北角,1958年迁到村里,1979年又迁到村西北角。唐邱烈士亭,是1945年为纪念原六区67名革命烈士所建,现位于唐四村幼儿园对过。北白豆烈士亭,是1945年为纪念原五区100名革命烈士所建,位于北白豆村。碑文有碑题、序文、县东北27个村庄98名烈士的姓名。