宁晋县人民政府

河渠镇上榜2021年创建国家级农业产业强镇公示名单

发布时间: 2021-04-12      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1618208703873

    近日,农业农村部计划财务司、财政部农业农村司联合发布2021年农业产业融合发展项目创建名单公示公告,河渠镇上榜2021年创建国家级农业产业强镇公示名单。

  河渠镇以小麦深加工为主的食品加工业起源于上世纪九十年代,经过30年的不断发展,现有农业合作社30余家,家庭农场近40家,小麦深加企业160余家,其中销售收入达到2000万以上的规模企业18家,销售收入过亿元的2家。

  与此同时,该镇拥有1家省级农业产业化示范联合体——河北华威食品有限公司农业产业化联合体;2家省级农业产业化重点龙头企业——河北宝丰食品有限公司、河北华威食品有限公司。6家市级农业产业化重点龙头企业——河北麦客食品有限公司、河北正旺食品有限公司、河北鑫业食品有限公司、河北迎光食品有限公司、河北腾丰食品有限公司、河北振宏食品有限公司。

  随着食品加工业发展步伐不断加快,产品品类丰富,产品质量日益提升,河渠镇饼干等焙烤产品远销国内各个地区及韩国、欧洲、东南亚、非洲等国家和地区。

  近年来,以食品加工、食品包装产业为依托的河渠电商产业发展迅猛,2020年,河渠镇河渠村、大召村、前浊南村、李家营村、油房村、后浊南、北陈七个村被评为“中国淘宝村”,河渠镇被评为“中国淘宝镇”。

  2019年,以河渠镇饼干产业为代表的宁晋饼干产业集群在《河北省食品工业转型升级实施方案》(冀制强省办[2019]13号)中被列为重点培育打造的十个特色产业集群之一;2020年,被省工信厅评为“河北省烘焙食品产业名镇”。