宁晋县人民政府

河渠镇大力度整治优化人居环境

发布时间: 2021-03-25      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1616638355319

连日来,河渠镇以创建省级文明城市工作为抓手,持续开展乡村人居环境整治和镇区环境秩序整治提升攻坚行动,进一步改善优化人居环境,逐步提升城乡居民的获得感和幸福感。

  加大宣传力度,营造创城氛围。该镇通过村广播、宣传栏和发放《河渠是我家、创城靠大家》倡议书,并利用LED显示屏宣传创城相关知识,让创城家喻户晓,也让居民深刻感受到创城的重要性与必要性,主动参与创城、支持创城,营造全民参与创城的浓厚氛围。

  该镇党委、政府高度重视创城工作,及时召开会议安排部署相关工作。镇党委书记、镇长多次带领相关班子成员对镇区环境卫生和停车秩序进行督导检查,针对发现的问题现场研究解决方案,对清除小广告、垃圾分类、垃圾桶清洁和规范停车秩序等工作作出具体安排,要求限期整改到位,并长效保持。

  该镇综合执法服务队勇于担当,围绕创城工作对环境进行集中整治。针对沿街商铺存在的违规占道经营、店外经营、乱摆乱放、违规晾晒等情况,开展了街面“清脏治乱”行动。截至目前,该镇执法服务队共清理流动摊点20余处,整治沿街占道经营10处,拆摘广告牌匾9块,规范非机动车停放秩序100余辆,清理沿街和灯杆小广告80余处。

  在整治过程中,该镇执法服务队坚持教育宣传为主、取缔为辅的工作方法,在清理商贩占道经营的同时,耐心宣讲整治的目的和意义,向经营者解释违规情况,说明利害关系,取得了广大群众的理解和支持。