大曹庄乡:文化曹庄新风浓

发布时间: 2020-10-26      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:zfb/1603676205331

大曹庄乡位于宁晋泊腹地,历来有“小南海”美誉。这里是我县第一个党小组重要组织者米荫亭故里,是全国热心公益十大杰出人物李玉林家乡,是华北地区最大的清洁用品生产集散地,是河北省诗词之乡、邢台市诗教先进单位,是远近闻名的书画之乡、随手武术之乡。

大曹庄乡党委委员、主任科员靳进锋说,近年来,大曹庄乡不断强化党建引领,以打造“文化曹庄”为抓手,厚植文化底蕴,深入开展乡风文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,扬正气压歪风,连续多年保持了基层社会和谐稳定,是全县为数不多的“无访乡”,被评为“维稳工作先进集体”。

围绕文化队伍建设,大曹庄乡以综合文化站为内核,组建了小南海书画诗词协会、大鼓协会、读书协会、曲艺协会等12个文艺团体,建成了组织结构健全、协会职责明确、活动组织积极、参与人员较广的文化队伍。

在文化阵地建设上,大曹庄乡建成了图书馆、文化广场、武术校场、小南海书画院和玉林民俗博物馆,农村文化活动阵地功能得到充分发挥。

文化建设,活动是载体。每年,大曹庄乡在传统节日、重要节点举办系列活动,把群众孝父母、爱子女、敬老人、尊先贤、睦邻里的传统伦理情感,同爱国爱党、爱岗敬业、诚信友善等社会主义核心价值观融合统一,同频共振。同时,积极开展道德大讲堂活动,宣讲传统美德、弘扬社会主义核心价值观。制定了大曹庄乡乡规民约和红白事标准,并抓好宣传贯彻,全乡崇礼守法、见贤思齐的良好氛围加速形成。

该乡的大曹庄村还有一个显著的文化特色,就是村庄的东南北3个村口都建有牌坊,牌坊上还撰写有不同书体、不同内容的对联,蕴藏着丰富的文化内涵,潜移默化地熏陶着一方百姓向上向善。

在文化建设中,大曹庄乡涌现出了一批文化带头人,他们活跃在文化战线上,服务百姓,服务农村,无私奉献,成为一张张靓丽名片。

大曹庄东镇村75岁的李玉林,自筹资金50多万元,建成了一家有上百件藏品的公益性民俗博物馆。他还坚持30多年举办孤寡贫困老人春节(下转第二版)  (上接第一版)饺子宴,带领他们到全国各地观光旅游,获评“全国热心公益十大杰出人物”。

该乡新时代文艺宣传队队员、退休教师李胜谦老有所为,他充分发挥自身文艺特长,通过戏曲、快板、三句半、诗歌等群众喜闻乐见的形式,走村串巷开展演出,积极为乡村文化宣传贡献余热。

浓厚的文化底蕴,使大曹庄乡的书画活动蔚然成风,先后走出了中国书协会员、河北省美协会员牛强伟,工笔画名家杨海峰以及书法家杨晋昌、石力衡、米枫林等,成为书法名乡建设的领军人物。

大曹庄是我县的武术之乡,大曹庄随手被县政府评为“宁晋县第四批非物质文化遗产”。今年82岁高龄的南镇村梁革浮老先生是第三代随手传人。他的弟子遍布县域西南部大曹庄、高庄、柏房、素邱、周家庄、赵庄等乡村,随手习练者达到千余人。2016年,他的得意弟子武玉芬,在婆家凤凰镇赵庄成立随手精英武馆,将这一优秀文化瑰宝发扬光大。

春风化雨润物无声。大曹庄乡丰富多彩的文化活动,厚德载物、自强不息之精神蕴藏其中、昭示于外,推动着乡风文明建设不断向前。近年来,先后对35户文明守法家庭、21名敬老爱老模范、41位好婆婆好媳妇等先进典型进行了表彰。

“大曹庄乡历史悠久、民风淳朴,深厚的人文积淀孕育出了当地人民群众“崇文尚武”的质朴情怀。下一步,乡党委、政府将推动文化建设、乡风文明实现新跨越,打造成实施乡村振兴战略的重要支撑和特色亮点。”大曹庄乡党委负责人薛中博如是说。