推广垄上行“四位一体”农业经营模式

发布时间: 2020-06-30      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:zfb/1593487607084

    日前,县委办公室、县政府办公室印发《关于推广垄上行“四位一体”等三种农业经营模式、助力乡村振兴工作实施方案》的通知,在全县推广垄上行农业服务公司“四位一体”农业经营模式,助力乡村振兴。

  2012年9月,县科协成立“垄上行土地托管协会”,开展农业生产托管服务。协会负责整合资源,村里的专业合作社在村级分会组织管理下,开展各项农业生产服务。农户以土地入股,参与农业生产全过程,形成了农户、村级组织、协会(公司)、专业合作社“四位一体”为基础的新型农业生产经营体系。

  通过几年的实践,“四位一体”农业生产经营模式取得了显著成效。一是提高了生产效益。通过实行“四位一体”生产经营模式,引导农户将土地经营权入股公司,整合优化各类农业服务资源和要素,提高了土地规模化程度和集约化经营水平,农业产出率和生产效益显著提升,有效解决了家庭经营零碎分散造成的效益低下问题。二是增加了农民收入。通过“四位一体”生产经营模式,切实把出让土地经营权的农民从农业生产中解放出来,集中力量专业从事二、三产业,在稳定土地收益的基础上,净增打工收入。三是壮大了集体经济。通过“四位一体”生产经营模式,村级组织参与进来,既获得稳定持续的土地组织费,又通过整合集体适用资源,为公司提供农具存放、粮食晾晒、会员培训等有偿服务获得收入。四是转化了科技成果。通过“四位一体”生产经营模式,土地实现了适度规模,统一生产安排,搭建了农业科技成果转化和农业科技人员服务三农的平台,推动了生产力发展。五是保障了粮食安全。通过“四位一体”生产经营模式,培育壮大了粮食生产经营主体和服务主体,土地规模化经营,实现了粮食绿色生产,品质得到了保证。

  据了解,截至目前,垄上行土地托管协会已覆盖全县的16个乡镇(区、街道),在68个村托管13000余亩土地,推动了农业增效、农民增收,带动全县3000多户农民走上了致富的道路。