省医科大专家团队到我县开展先心病爱心普查活动

发布时间: 2020-05-25      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:zfb/1590404067704

    5月21日,应县妇联邀请,河北医科大学第一医院专家团队一行5人走进县中西医结合医院,为我县0-18岁儿童进行免费心脏健康普查。

  为了让这次爱心行动惠及全县广大患儿,让全县广大家庭及时获得免费普查信息,县妇联通过“宁晋女性”公众号和妇联系统微信群发布《公告》,进行广泛宣传,期望接受检查的家庭都得到普查。

  常态化疫情防控疫情期间,为保证先心病普查儿童的健康,避免陪同家长人员聚集,县妇联负责人带队组织县妇联全体人员做好引导服务和登记工作,县中西医结合医院也抽调2名医务工作者参与协助普查,安排两间宽敞、明亮、舒适的房间作为临时听诊室和彩超诊室,确保普查活动的顺利开展,也让孩子们在接受普查过程中感受到家的温暖。

  活动中,县妇联工作人员指导儿童家长仔细填写《先天性心脏病高危因素调查问卷表》,专家们通过听诊、心脏彩超诊查等方式为20名儿童进行细致检查,对筛查出6例阳性患儿的家长进行咨询解答和治疗指导,对贫困患儿家庭指导填写《贫困先心儿童病救助治疗申请表》,经县妇联推荐根据病情程度将获得减免费治疗。