未雨绸缪,以练为战

发布时间: 2020-05-24      发布机构:应急管理局           字体:[  ]

体裁分类:部门动态     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:yjglkj/1590283207616

为进一步严格落实“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的总体要求,着力提高防汛抢险和应急指挥能力,5月23日宁晋县举办了2020年防汛抢险应急演练。

图片1.png

本次演练市委常委、常务副市长张强,市应急管理局党委书记、局长宋泽民,市水务局副局长王秋民莅临指导。县委书记唐树元,政府县长李小平,防汛抗旱指挥部领导同志,县防汛抗旱指挥部成员单位负责人,滞洪区乡镇书记、乡镇长、主管副职,非滞洪区乡镇长、主管副职以及滞洪区村庄主要责任人参加演练。

图片2.png

此次演练本着贴近实情,模拟实战的原则,实行分区分布进行。县应急管理局、水务局、人武部、公安局、消防救援大队、卫健局、交警大队、耿庄桥镇、东汪镇、蓝天救援队等单位参加演练。群众转移安置演练模拟为宁晋泊滞洪区中心位置的史家咀村群众向东汪镇艾辛庄村转移安置。演练过程中,转移安置分队按照分工迅速赶往史家咀村指定抢险地点,紧张有序地引领受灾群众撤退至安置地点,圆满地完成了转移安置任务。

图片3.png

为了更近一步贴近实战,模拟防汛救灾中可能出现任何突发情况,水上演练科目设置了冲锋舟编队救援、抛投器投放救生圈、橡皮艇O型救援、水下打捞搜救、堤防抢修加固等科目。各参演队员组织有序、行动迅速、操作专业,出色地完成了各个科目。

图片4.png

图片6.png

演练结束后,市委常委、常务副市长张强作点评讲话。他指出本次演练有四个重要特点:

一是领导重视,组织有力。宁晋县委、县政府以及县防汛抗旱指挥部高度重视此次演练,县委、县政府主要领导深入一线观摩和指挥,各参演单位准备充分、密切配合,圆满实现了预期效果。

二是重点突出,针对性强。次演主要模拟了滞洪区群众的紧急转移与安置,与此同时,还安排了水上搜救、冲锋舟编队、固堤抢险等科目这些内容十分贴近防汛抢险工作的实际需求,对于各级各部门做好防汛抢险工作具有很强的借鉴和参考价值

是规程规范,贴近实战。此次演练按照“贴近实际、模拟实战”的要求,参演人员精神饱满,演练效果逼真,不摆花架子,忙而不乱、有条不紊充分体现了科学防汛、有序抢险

四是检验预案,锻炼队伍。通过此次演练,检验了应急救援预案的实用性和可操作性,检查了各应急救援队伍的应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了各级应急救援队伍,提高了防汛抢险人员的处突能力,同时,也使大家在演练中积累了应对灾害的实战经验,既检验了问题,也提高了能力,实现了双赢。