我县加大非法拼改装电动三、四轮车查处力度

发布时间: 2020-05-19      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:部门动态     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:zfb/1589858775827

    按照县委、县政府关于电动(燃油)三轮车和电动四轮车专项整治工作部署要求,县交运局、市场监管局、城管局、交警大队四部门组成联合执法小组,持续将违法上路的电动(燃油)三轮车和电动四轮车作为严厉打击的重点对象。然而,个别车主心存侥幸,违法上路,甚至将电动三轮车私自改(组)装座椅、车蓬(俗称“变异三轮车”)上路进行非法营运。这种现象不仅存在严重的交通安全隐患,还严重扰乱了道路交通秩序。

  这种变异三轮车的改装属于违法行为,车主按照自己“怎么方便怎么来,怎么省钱怎么来”的心态进行改装,使得该车没有安全保障安装的铁棚拉高了整车的重心,更大大降低了整车的稳定性,这种车速度快,但刹车性能不好,遇到紧急情况容易刹不住车,在猛打方向时也可能因为中心偏离而侧翻,导致伤亡事故的发生。

  对此,联合执法小组将常抓不懈,在保持现有成绩的基础上扩大战果,继续加大对电动(燃油)三、四轮车以及三轮车的治理力度,坚决防止违法乱象反弹。

  温馨提醒:从事三轮车非法运营,害人害己;乘坐非法运营三轮车,与危险同行。一旦发生交通事故,因变异三轮车没有保险,理赔困难,且非法加装车篷,严重影响后车视线,提醒广大车主和行人,在道路上遇到变异三轮车,应及时绕行恢复开阔视野,保持出行安全。同时,做到不购买、不驾驶、不改装、不驾乘无牌、无证电动(燃油)三轮车、四轮车,切实维护交通秩序和谐畅通。