垄上行土地托管协会1.3万亩小麦“未收先售”

发布时间: 2020-05-19      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:部门动态     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:zfb/1589858617930

    5月15日,中粮集团河北分公司、县垄上行现代农业服务有限公司、河北喜和圣面业公司农业产业化订单签约仪式在县垄上行土地托管协会举行。县农业农村局、县科协相关负责人出席仪式。

  在县科协和县农业农村局多次努力推动下,三家企业达成了战略合作协议,为县垄上行土地托管协会1.3万亩小麦提前找了好“婆家”。这标志着垄上行农业实现了从生产到销售全产业链生产经营服务闭环。依托国企较好的信誉和雄厚的资金实力,解决了垄上行农业粮食售后资金集中使用难题,保障了及时兑现农户保底分红收益,为推广“四位一体”农业生产经营新模式奠定了基础,加快了我县农业产业化步伐。

  县垄上行土地托管协会成立于2012年9月,协会以科技为支撑,托管为模式,组建良种供给、测土配肥、农机服务、统防统治、技术指导、粮食银行6支专业服务队,为会员提供粮食生产点菜式半托管和除自然灾害因素以外保证一定产量的全托管服务。截至目前,协会从成立之初的5个分会98名会员,发展到107个分会(服务站)、会员3168名,全托管土地1.38万亩,半托管8.1万亩。

  签约仪式结束后,中粮集团河北分公司总经理佟俊怀,参观考察了垄上行农业科技示范园、卷盘式喷灌设备等,对垄上行农业服务公司以协会为科技支撑,锲而不舍的探索精神和农业发展的社会担当,给予充分肯定,表示要进一步推动中粮农业产业化项目与垄上行合作。

  据了解,随着垄上行农业服务模式的探索成功和规模不断扩大,下一步,该协会产前、产中、产后的耕、种、浇、药、收、存、销每个环节,都要与实力强、信誉好的服务组织合作,以保障会员收益。