大曹庄乡着力打好防贫防返贫工作持久战

发布时间: 2020-05-15      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:zfb/1589534948496

    大曹庄乡在全力打好脱贫攻坚战的同时,立足实际,长远统筹推进防贫和防返贫工作,持续打好防贫和防返贫工作的持久战。

  压实责任落实。提高政治站位,持续增强脱贫攻坚责任意识,层层递增传导压力,坚决杜绝歇脚松劲的思想,切实把工作往深里做、往实里做、往心里做,为有效控制贫困增量提供坚强的组织保障。

  巩固脱贫成果。该乡不断做好思想发动、教育引导、技能培训等工作,带动贫困群众充分用好就业扶贫、金融扶贫等政策,进一步破除“等、靠、要”的思想,营造“勤劳致富光荣、自主增收可贵”的新风尚。

  及时预警监测。以“非建档立卡低收入户、非持续稳定脱贫户”为重点,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的日常监测,及时掌握动态情况,提前采取针对性的帮扶措施,确保村不漏户,户不漏人,切实提高防贫工作的水平和质量。

  精准有效帮扶。有效采取针对性帮扶措施,切实做到帮其所需、有力有效。统筹推进防贫机制与扶贫政策、社保政策、防贫保险、社会救助等有机衔接,全覆盖保障,切实做到应保尽保、应扶尽扶,不让一个群众在全面小康的路上掉队。

  夯实政策知识。要求各村党支部书记、村扶贫干部、乡扶贫办所有工作人员和全体帮扶责任人要熟知熟识各项扶贫和防贫防返贫政策,不断更新、学习、掌握新的政策知识,对标常见问题查漏补缺、举一反三,进一步做到学以致用。