河渠镇2019年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2020-04-28      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:zfb/1589187317070

2019年,在委、政府的坚强领导下,我全面贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)等文件精神各项部署和要求紧紧围绕年度重点工作,将法治政府建设工作放在更为突出和重要的位置,进一步深入推进,完善工作机制,规范行政行为,提升依法行政水平,全面加强法治政府建设,为全经济社会发展提供了良好的法治保障。现将我本年度法治政府建设成效情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,深入学习习总书记法治政府建设的讲话精神,推进法治政府建设

一是全面加强组保障,落实第一责任人责任。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。我针对机关及镇直部门推进法治政府建设,积极落实第一责任人职责要领导以身作则、率先垂范,为推进法治政府建设提供坚强的组织保障充分发挥领导干部带头学法守法用法的模范作用,为法治政府工作圆满完成起到了良好的示范作用。二是深入开展学习习总书记系列讲话精神与中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)等文件精神。我镇定期组织学习习近平总书记关于法治政府建设的重要批示指示以及相关文件精神,积极学习重温,同时经党政联席研究决定成立了政法工作会议,确保把法治政府工作放在重要位置,法治政府建设深入人心、落到实处。是加强政府法制机构和队伍建设。加强政府及各部门法制机构建设,充分发挥法制机构在法治政府建设工作中的积极作用。是强化考核评价和督促检查。开展法治建设年度绩效考核,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,加强对法治政府建设进展情况的督促,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查。

(二)完善依法行政制度体系

我镇完善规范性文件制定程序,严格规范性文件监督管理,同时,开展证明事项清理工作,积极贯彻落实减证便民、优化服务的工作部署,通过对证明事项的清理,有效地优化了公共服务流程,减少了办事环节,提高了行政服务质量。

)健全依法决策机制

一是加强合法性审查。为确保决策科学合法,进一步完善重大行政决策合法性审查制度,规范重大决策事项范围、决策程序,对决策的公众参与、合法性审查、集体决策等法定环节作了具体规定。对政府涉及的重大行政决策事项、规范性文件和重要的合同、协议等进行合法性审查,有效防范了法律风险。

二是健全法律顾问机制。根据实际工作需要,结合实际,我镇重新明确了法律顾问的选聘、使用和考评等程序,对法律顾问工作任务进行了量化,提高了法律顾问的工作主动性。积极推进法律顾问向政府工作各个领域延伸。政府聘请了1名常年法律顾问,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进法治政府建设中的积极作用。

(四)严格规范执法行为,加强行政执法监督

一是健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格人员,不得从事行政执法活动。进一步加强对行政执法人员的管理。二是全面落实行政执法责任制。严格确定不同部门及机构的执法责任,建立常态化的责任追究机制。加强执法监督,建立健全投诉举报、情况通报等制度。三是改革行政执法体制。深化行政执法体制改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。着力解决行政执法中存在的多层执法、多头执法、执法扰民等问题,推进综合执法。

二、存在的问题

2019年我法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题:一是依法行政的意识和观念仍需不断加强。二是行政执法监督工作有待加强。三是行政执法人员素质有待提高。

三、下一步打算

下一步,我将以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实县委、县政府安排,紧密围绕政府总体工作部署,按照《纲要》任务要求和年度法治政府建设工作计划,勇于攻坚克难,敢于应对挑战,着力抓好法治政府建设各项工作任务落实,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障。