大曹庄乡开展脱贫攻坚两级书记遍访活动

发布时间: 2020-05-07      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:zfb/1588844823452

    大曹庄乡严格按照《大曹庄乡关于进一步加强乡村两级书记遍访建档立卡贫困户的工作方案》部署,乡党委书记和各村党支部书记共同发力,带着任务目标,深入开展遍访活动,及时掌握贫困群众生活动态,切实查漏补缺,巩固脱贫攻坚成果。

  心系百姓,“温”情慰问。“最近身体还好吗?”“基本生活有没有因为疫情受影响?”“每个月吃药花多少钱?能报销多少?”“帮扶责任人多长时间来一次?”“家庭医生最近来检查过身体吗?”……乡党委主要领导每走访一户,都认真询问困难群众当前的身体状况,细看居住环境,细算家庭收支情况,查阅户档资料保存是否完善,帮扶记录填写是否精准、详实,群众对帮扶工作是否满意等。对通过遍访发现的问题,现场解决。

  立足实际,“闻”声行动。该乡立足“两不愁三保障”、饮水安全、危房改造等问题,与困难群众进行交流,并对贫困群众提出的一些生活诉求,与同行的村干部商量如何帮助其解决实现。同时,要求村干部进一步加强最新帮扶政策的宣传力度,确保扶贫政策能够扶到点上、扶到根上,让贫困户们能充分依托当前各项帮扶政策实现稳定增收。

  激发动力,“稳”固成果。该乡勉励有劳动能力的贫困群众,要摆脱贫困意识,转变思想观念,持续增强致富增收的信心和决心,激发加快发展的内生动力,实现稳定脱贫、长效脱贫。

  据了解,该乡“书记遍访”工作正在加快、有序开展,并认真建立任务清单和遍访台账,接下来将继续以有力的行动、踏实的态度落实遍访工作,加快遍访进度,不留死角死面,真正做到全面覆盖。