耿庄桥镇三项乡村振兴举措助力高质量发展

发布时间: 2020-04-27      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:乡镇动态     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1587951993243

    耿庄桥镇以“三创四建”活动为契机,推出乡村振兴三项举措,助力高质量发展。

  大力开展环卫整治。印发《关于在全镇大力开展“四清五净”活动,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》和《让我们一起寻找身边的美丽庭院——关于在全镇开展“搞好居家卫生,争创美丽庭院”活动的倡议书》,形成了广大党员、团员、积极分子带头行动,广大群众积极参与的浓厚氛围。全镇已累计清运农村生活垃圾1.6万余方,清理庭院1.28万户、清理街道316条,河道堤岸18条,河道、村庄绿化正积极开展中。

  抓好农业项目建设。成功引进两大农业项目,其中,总投资5亿元的中蔬集团蔬菜种植基地项目,一期计划流转土地10000亩,目前已完成种植萝卜5000亩,黄瓜1000亩,预估萝卜4月底上市,黄瓜6月份上市,主要出口到新加坡、日本、韩国等国家,销售额可达到9000万元。该项目除前期按照每亩地1400元的土地流转和青苗补偿费外,雇佣村民200余人用于蔬菜种植,月均增收2000元。总投资4.5亿元的牧原公司生猪养殖项目,年出栏15万头,目前已选址并完成土地流转328.5亩,近期将开工建设。

  打造一个旅游产业。深入挖掘镇域红色文化、历史文化资源,打造红色旅游教育基地,继续提升完善“一定要根治海河”展览馆和大陆泽研究会,弘扬“一定要根治海河”精神。围绕老漳河境内全线和滏阳河一段打造首期旅游精品路线,建设毕家庄明朝官渡遗址公园,围绕艾辛庄国家最美水站,打造水生态小公园。