我县17个乡镇(街道)监察委派出乡镇监察办公室正式成立

发布时间: 2019-09-03      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:组织机构      文号:     索引号:000687949/2019-85735...E2D6EAA0-C1E8-4A47-A08F-3FE47FD612BF

      8月29日,我县17个乡镇(街道)监察委员会派出乡镇监察办公室正式成立。县委常委、县纪委书记、县监委主任傅学磊到唐邱镇监察办公室调研指导,并与县纪委监委班子成员一同参观了唐邱镇廉政文化街。

      县监察委员会向各乡镇派出监察办公室的正式履职,标志着我县监察工作向基层延伸迈出了重要步伐,基层党风廉政建设和反腐败工作迈入了新阶段,全面从严治党开启了新征程。为打通监察监督全覆盖的“最后一公里”和实现对所有行使公权力的公职人员监察无盲区、无死角、全覆盖奠定了重要的基础。

      据悉,乡镇监察办公室成立后,将与乡镇纪委合署办公,实行一个机构、两块牌子,行使纪检、监察两项职能。主要任务是:根据县监察委授权,依法对所辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力、失职失责的有关人员进行问责;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊,以及浪费国家资财等职务违法行为进行调查;依照法定程序作出政务处分决定;对监察对象涉嫌职务犯罪的问题线索,及时移交县监察委员会调查,并做好配合工作;完成县监察委员会交办的其他任务。