宁晋县城市管理综合行政执法局法制审核人员配备办法

发布时间: 2020-05-12      发布机构:城管局           字体:[  ]

体裁分类:事前公开     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:cgj/1589247951478

宁晋县城市管理综合行政执法局

法制审核人员配备办法


为全面、认真贯彻执行《城市管理执法办法》和《河北省城市市容和环境卫生条例》,加强城管执法力度,落实依法治国、依法治城,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保城市管理执法工作的准确性、及时性,特制定我局法制审核人员配备办法。

一、宁晋县城市管理综合行政执法局县城区域内执行城市管理的主体部门。依据城管法律、法规、规章,建立、健全并负责实施学习、宣传、执法和法制审核。

二、法制审核人员要牢固树立对法律负责,依法行政的观念,不断提高执法素质和执法水平,不仅要学习城管法律、法规、规章,还要认真学习《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《保守国家秘密法》和《行政执法监督条例》等有关法律法规知识。

三、法制审核人员实行审核责任制。须是在编国家公务员和在编事业人员,负有法制审核的职责和义务。执法工作由局法规监察股统一调配各专业股室参加,任何专业人员不得以各种借口拒绝、推辞所负有的执法职责。

四、实行“局领导负责制”。城管局成立以局长为组长、其他副局长为副组长,局有关股、队、室主要负责人为成员的宁晋县城市管理执法工作领导小组,领导小组下设办公室,统一组织协调全法制审核工作。

五、全面实施行法制审核工作。局法规监察股具体实施城市管理法制审核工作,并接受上级城管机构的监督和县政府法制工作部门的业务指导。加强对城管执法行政行为的监督,建立健全各项监督机制和过失责任追究制。

六、局法规监督股负责本单位内的城管法制审核工作,承担城管执法检查、案件承办、接转和协调本局内部的执法工作,接受城管法律、法规、规章咨询,组织听证,核实案件情况,提拟处罚方案和组织复议、监督、诉讼。

七、局法规监察股要定期或不定期的向县政府法制部门汇报法制审核工作,并向人民群众公开执法、办案情况,公示行政执法的监督、投诉电话。自觉接受人民群众和社会各界的监督,确保公正、廉洁执法。





20191118